Лицом к Победе
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 19 » Сила слабых - образ женщины в войне
2:09 PM
Сила слабых - образ женщины в войне

«Сила слабых» - так назывался Час Памяти, посвящённый участию женщин в Великой Отечественной войне.

Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война...

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

22 июня 1941 года война пришла на территорию Советского Союза, принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки.

Матери оплакивали сыновей, дети - отцов, жены -  мужей. Стон стоял на русской земле. Все сильные, здоровые, молодые мужчины ушли на фронт защищать Отечество. В городах и селах остались старики, женщины и дети. На хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа. Солдат нужно было накормить, одеть, подготовить для борьбы с врагами оружие и боеприпасы. Главное место  в деревнях  и селах  заняли женщины.  Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за  скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено.

Женщины работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где ковали оружие для фронта. На  фабриках они шили обувь и одежду для бойцов.

О нелёгком труде женщин в годы войны нам рассказали учащиеся 8б класса.

Молодые женщины и девушки добровольцами уходили на фронт. Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжелые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных  боях с вражеской авиацией, спасали раненных бойцов, работали связистками и минерами.

Раненым на  полях  сражения бойцам  помогали  женщины-санитарки, медицинские сестры, фельдшеры, врачи. Военные хирурги в полевых условиях делали операции: извлекали осколки, лечили раны. И врачами,  и медсестрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные!

За четыре года Великой Отечественной войны были госпитализированы 22 326905 солдат и офицеров, раненых, обмороженных, больных. Перед медицинскими работниками эвакогоспиталей стояли две основные задачи: быстрое долечивание больных и возвращение всех годных к военной службе в строй, а также восстановление трудоспособности и возвращение к труду тех раненых и больных, которые оказались неспособными к несению военной службы. Врачи, медицинские сестры, санитарки проявляли подлинный героизм в борьбе за восстановление  здоровья  воинов. Более 700 тысяч врачей, медсестер, других медицинских работников спасали раненых  и восстанавливали их здоровье, что позволило вернуть в строй более 17 млн. бойцов.

Известный  советский историк проф. Н.Н.Яковлев писал, что  «ни одна армия в мире не имела столь высокого процента бойцов, возвращавшихся в строй по излечении от ран». Эти слова  - дань уважения  советским медикам.

Ведущий. О сёстрах милосердия нам рассказали учащиеся 7б класса.

Женщины во время  Великой Отечественной войны освоили также нелегкую профессию  снайпера. Снайпер - это боец, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом. Такой прицел обеспечивает особую точность попадания  пули в цель. В 1942 году в нашей стране были созданы женские курсы снайперской подготовки.

Девушки-снайперы сражались стойко и мужественно наравне с мужчинами, меткими выстрелами уничтожали  вражеских  солдат».

Ведущий. О женщинах-снайперах нам расскажут учащиеся 7а класса.

Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома жен, матерей, сестер растить детей, беречь домашний очаг и – ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика. Не десятки и даже не сотни, а тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Женщины утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами, подпольщиками – они были солдатами. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, дом, детей. Не женское это дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем еще молодые девушки, всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы, прибавляя себе год-два, рвались на передовую. В сорок первом девчонки, которые мечтали быть невестами, становились солдатами. Они убивали войну в сорок первом, сорок третьем, сорок четвертом, сорок пятом. Они хотели убить ее навсегда.

Много лет после окончания войны каждую ночь во сне фронтовички ходили в атаку, в разведку. Много лет после окончания войны матери и жены ждали своих сыновей и мужей, не вернувшихся с фронта. Они все надеялись на чудо.

Очень эмоционально и трогательно в заключение Часа Памяти прочитали стихотворение «Баллада и матери» девочки 8а класса Коркина Люба, Лапаева Алина, Подкалюхина Валя.

Подготовили и провели Час Памяти учителя Латыпова И.Г., Кундеренко Е.Ф., Синдячкина Н.А., Устюжанина Г.А.

Просмотров: 156 | Добавил: tomik-korkino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz